10.03.2022

Einladung zur [`You:sful] Jahrestagung

Am 06. April 2022 findet von 14.00-17.00 Uhr unsere digitale [`You:sful] Jahrestagung statt. Die Tagung greift in diesem Jahr das Thema RESPEKT auf.

Das Engagement von Schüler:innen braucht Respekt: Respekt vor den Ideen der Schüler:innen, die etwas Neues wagen wollen, Respekt der Schüler:innen vor den Menschen, die sie mit ihrem Einsatz unterstützen wollen, Respekt untereinander, um gut zusammen zu arbeiten. Darum wird es auf unserer Tagung gehen: Um den Respekt im Lernen durch Engagement – sowohl auf gesamtgesellschaftlicher Ebene, als auch mit Blick auf Schule und Unterricht. Natürlich wird es auch Raum geben, sich über die geplanten oder bereits abgeschlossenen Engagementprojekte der Schüler:innen auszutauschen. Darüber hinaus werden wir uns in den Workshops mit den Fragestellungen „Wie erreiche ich im Lernen-durch-Engagement einen möglichst hohen Grad an Schüler:innen-Partizipation?“ und „Wie unterstütze ich meine Schüler:innen, wenn ihre Projekte scheitern?“ auseinandersetzen.

Obwohl die Tagung sich in diesem Jahr vorrangig an Lehrkräfte richtet, sind die Schüler:innen unserer Netzwerkschulen trotzdem mit an Bord. Im Vorlauf der Tagung haben die Schüler:innen kurze Videos zum Tagungsthema Respekt verfasst. Diese beeindruckenden Botschaften werden die Grundlage für unsere fachliche Auseinandersetzung bilden. Mehr…

Tagungsprogramm herunterladen

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 31. März an. Geben Sie auch an, welchen Workshop Sie besuchen möchten. Nach erfolgter Anmeldung senden wir Ihnen den Teilnahme-Link rechtzeitig vor der Tagung per E-Mail zu.