Einführung: Lernen durch Engagement an Grundschulen – Teil 1

Wie gelingt dieser Klassiker der Demokratiepädagogik an Grundschulen?

Wann: Do., 25.08.2022, 14.00-18.00 Uhr
Wo: Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung

Erstmals bieten wir unsere Lernen durch Enggement Workshops auch mit dem klaren Fokus auf die Arbeit in Grundschulen an und starten damit gleich nach den Sommerferien.  In drei mal drei Stunden erläutern wir die wichtigsten Gelingensbedingungen, geben projektplanerisches Handwerkszeug an die Hand und loten mit den Lehrkräften aus, wie Grundschulkinder ihre Engagementprojekte mit viel Partizipation und in guter Teamarbeit auf die Bahn bringen können.

Im ersten Teil des Workshops stellen wir Lernen durch Engagement mit vielen Praxisbeispielen vor und führen in die Qualitätskriterien ein. Gemeinsam werden wir erste Projektideen entwickeln, nach schulischen und außerschulischen Projektpartnern suchen und über die nächsten Schritte in der Unterrichtsplanung nachdenken. Der Workshop ist geeignet für Grundschullehrkräfte aller Fächer. Die Teilnahme ist kostenfrei und wird als Fortbildung anerkannt.

Workshopleitung: Volker Uhl, Dr. Heike Schmidt, [‚You:sful] BürgerStiftung Hamburg

Anmeldung bis zum 20.08.2022 über TIS oder