Im Team zum Ziel

Erfolgreiche Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen

Wann: Di. 21.11.2023 | 16.30-18.30 Uhr
Wo: digital (via Zoom)

Viele (Patenschafts-)Projekte leben von der Zusammenarbeit von haupt- und ehrenamtlichen Teams. Diese Zusammenarbeit ist für eine erfolgreiche Projektumsetzung immens wichtig und benötigt ein Verständnis für die jeweiligen Aufgaben und Rollen der einzelnen Teammitglieder. Sie bringt aber auch Herausforderungen mit sich, vor denen die beteiligten Akteur:innen stehen. Wie kann mit diesen Herausforderungen umgegangen werden? Wie gelingt eine gute Zusammenarbeit und welches Potential bietet ein Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen? Und was gilt es unter dem Aspekt von Diversität zu beachten? Der Workshop versucht, erste Impulse zu geben, Momente der Reflexion und Raum für Fragen zu schaffen.

Die Referentin: Marjan van Harten ist Diplom Sozialpädagogin, arbeitet derzeit in einem Soziokulturellen Zentrum auf St. Pauli, ist freiberufliche Trainerin für Interkulturalität, Diversität, Prozessbegleitung und Moderatorin von Fachtagen und Fachveranstaltungen. Sie war Fachberaterin für Freiwilliges Engagement im Diakonischen Werk Hamburg und bietet seit 2012 Fortbildungen im Themenfeld Freiwilligenengagement/Management für verschiedenste Einrichtungen an.

Die Teilnahme ist kostenlos, die Anmeldung verbindlich.

Organisatoren: Diese Veranstaltung wird durch das Engagement Dock und das Projekt “Landungsbrücken – Patenschaften in Hamburg stärken“ organisiert.

Das Engagement Dock ist eine Beratungsstelle der BürgerStiftung Hamburg für Hamburger Vereine und Initiativen freiwilligen Engagements zu allen Fragen rund um das Thema Fördermittelbeschaffung, Verwaltungsfragen und zur Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamt. Das Projekt wird finanziert von der Sozialbehörde Hamburg.

Das Projekt Landungsbrücken – Patenschaften in Hamburg stärken ist ein Kooperationsprojekt der BürgerStiftung Hamburg und dem Mentor.Ring Hamburg, welches durch das Bundesprogramm „Menschen stärken Menschen“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und von einem Bündnis Hamburger Stiftungen gefördert wird.

Engagement Dock

Ein Projekt der                         Gefördert durch